зенит 11. как правильно пользоваться экспонометром?

зенит 11. как правильно пользоваться экспонометром?

Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (5)
Сначала проверьте, реагирует ли он на свет вообще. Селеновые имеют привычку ломаться с течением времени. Пользоваться так: 1) выставляем чувствительность плёнки: там слева есть кольцо, а внутри него диск с двумя противопосталенными вырезами-окошечками; так вот, крутим диск так, чтобы в окошечке была приблизительно нужная чувствительность 2) направляем камеру в сторону объекта 3) крутим кольцо, при этом увидим как в окошке рядом будет перемещаться стрелка с круглым отверстием; совмещаем её со стрелкой без отверстия 4) смотрим на вышеупомянутый диск и кольцо на них цифры; на кольце выдержка, на диске диафрагма; после вышеописанных действи каждому значению из одного ряда стало соответствовать значение из другого. Собственно, это и есть пара выдержка - диафрагма. Выбираем ту, что больше подходит. Вот ещё инструкция: http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-11/zenit-11.html
Войдите что бы оставлять комментарии
половина форума очень приблизительно представляет себе что это такое. А уж расказать как им пользоваться вообще могут единицы. Выдержка из инструкции: Направьте аппарат на снимаемый объект. Поворотом шкалы выдержек совместите стрелку калькулятора со стрелкой измерителя экспонометрического устройства. При этом на шкалах 28 и 29 можно прочесть сочетания выдержки и диафрагмы, оптимальные для данного сюжета и светочувствительности применяемой пленки. Установка любого из полученных сочетаний выдержки и диафрагмы даст негатив нормальной плотности. Выбранные в зависимости от снимаемого сюжета величины выдержки и соответствующей ей диафрагмы нужно установить соответственно на камере и объективе. Цифры на шкале выдержек от 500 до 2 обозначают величины выдержек в долях секунды. От 1 до 30 -- целые секунды. Цифры шкалы выдержек калькулятора 29 в долях секунды от 500 до 30 соответствуют цифрам на диске выдержек затвора 13. Допустим, что на шкале выдержек цифра 125 совместилась с цифрой 5,6 шкалы диафрагм. Значит, при диафрагме 5,6 нужно установить выдержку 1/125 с; при диафрагме 4 -- 1/250 с; при диафрагме 8 -- 1/60 с и т. д. При необходимости по выбранной выдержке можно установить требуемое для съемки значение диафрагмы. В случае несовмещения штрихов шкал до половины интервала кольцо диафрагмы объектива устанавливают в промежуточное фиксированное положение между соответствующими значениями шкалы диафрагм. Особо нужно остановиться на случаях резко неоднородной освещенности кадра: 1) основной объект съемки освещен меньше фона. Это обычно встречается при съемках против света на фоне освещенных солнцем снега, неба, воды. В этом случае для получения правильной экспозиции при съемке основного (темного) объекта нужно открыть диафрагму на 1--2 деления по сравнению с показанием экспонометра аппарата; 2) основной объект съемки освещен сильнее фона (съемка освещенного лица человека на темном фоне и т. п.) . В этом случае нужно закрыть диафрагму на 1--2 деления.
Войдите что бы оставлять комментарии
Выставляем светочувствительность фотопленки, (имеется два варианта, ASA-ГОСТ и DIN) затем крутим наружное кольцо (шкала выдержек) до совмещения стрелки с отверстием с другой стрелкой (указатель селенового датчика), читаем полученную экспопару (внутреннее кольцо - диафрагма). Совпадение цифр на наружном и внутреннем лимбах - рекомендуемая экспозиция съемки.
Войдите что бы оставлять комментарии
можно добавить к сказаному. . что это очень примитивный способ определения экспозиции, и требует ручной корректировки. . по доминирующим тонам будующем кадре. светлый, экспозию больше. темный меньше)
Войдите что бы оставлять комментарии
опыт, сын ошибок трудных, и, гений, просвещенья друг
Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ
Самое интересное за 24 часа